10/9 本日の給食
実りの秋。今日の給食には、今の季節に美味しくいただける「さつまいも」と「柿」が出ました。特に柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」が使われていて、種が無く、甘くて、とてもおいしかったです。
発見!
下校途中の児童が見つけたスズメガの幼虫。みんな興味津々に観察していました。幼虫の頭はどっちかなぁ(^^)/
10/8 本日の給食【塩こうじ】 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、みりんも発酵調味料です。 10/7 本日の給食【緑のグループの食べ物】 緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 10/7 全校朝会各係からのお知らせ 運営委員会から 運動会のめあてが、発表されました。 「仲間と協力して 楽しみつくそう!! 148人の絆」 図書委員会から 読書週間について、紙芝居の読み聞かせ、読書ビンゴ、図書館クイズチャレンジなどのお知らせがありました。 積極的に読書に取り組み、読書に親しみましょう。 |
|