令和6年度もよろしくお願い申しあげます

大造じいさんとがん

5年2組では国語科「大造じいさんとがん」の学習が始まりました。本時では初発の感想をワークシートに書いていました。「はやぶさは、仲間を助けてかっこいい。」「大造じいさんはなぜはやぶさを逃がしたのだろう。」などいろいろな感想が出ました。これから2人の動きや気持ちを考えてほしいです。
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フラッグ〜心を一つに〜

6年生が運動会での団体演技「フラッグ〜心を一つに〜」を練習していました。フラッグを振る力強さと、全体が動きを合わせた美しさを表すのは簡単ではありませんが、日差しが強い中練習を続けていました。あと1週間余り、がんばってほしいです。
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10月10日(木)の給食

10月10日(木)の給食は、レーズンパン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュです。
なすのミートグラタンは、小麦や乳成分を使っていません。ケチャップの酸味でなすや牛豚ひき肉の美味しさを引き出しています。
鶏肉とキャベツのスープは、塩コショウで味を調えたチキンブイヨンのスープです。キャベツとスープとの相性が良いです。
ミニフィッシュは、ポリポリとおやつ感覚で食べられ、カルシウムを摂れます。

今日もごちそうさまでした。
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10月9日(水)の給食

10月9日(水)の給食は、中華丼・牛乳・もやしとコーンのゴマ炒め・黄桃(缶詰)です。中華丼は、卵の除去食対応献立です。
中華丼は、豚肉とウズラ卵を主食材として、白菜・玉ねぎ・たけのこ・にんじん・しいたけ・にらを使っています。たくさんの具を熱々でトロトロの餡が包みこんで、美味しさが丼に詰め込まれています。
もやしとコーンのゴマ炒めは、塩・コショウ・うすくちしょうゆで軽く味付けして、ゴマの風味を活かしています。。
黄桃(缶詰)は、肉厚の桃をデザートにいただきます。

今日もごちそうさまでした。
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カタカナの ひょう

1年生は国語科の時間に、「カタカナの ひょう」に取り組んでいました。ひらがな・カタカナをすべて習い、漢字も少しずつ学習していますが、カタカナは忘れずに正しく覚えているでしょうか。書き順に気をつけるように、色鉛筆で書き順を色分けしながら練習していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 休日
11/7 アルバム写真撮影6年 委員会(アルバム写真撮影) 学校協議会
11/8 4年出前授業(UR都市機構)5年社会見学(港湾局鶴町工場) PTA実行委員会
11/9 つるまちフェスタ