〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年生・6年生 スポーツ出前講座「リレー」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツ出前授業の2時間目は、5年生と6年生が4つのチームに分かれてリレーをしました。講師の先生から教えていただいたバトンパスのコツや、練習でつかんがリードの間隔を活かして白熱したレースになりました。
 これからも体育や休み時間にチームで練習をして、運動会の本番では高学年の雄姿を見せてくれることでしょう。

5年生・6年生 スポーツ出前講座「リレー」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、バトンリレーで重要なリードの練習です。ペアのスピードを考えて、どのくらい近づいたらリードしたらいいかについて考えるために、ペアでの鬼ごっこを繰り返しました。リードで早く走り出すと、いつまでも追いつかない。走り出しが遅いと、追いかけてきた鬼にすぐにタッチされる。3人組で鬼の役を交代し、楽しく繰り返して練習しました。
 最後は3人でバトンをつなぐ練習です。バトンを受け取ったら、走りながら逆の手に持ち替えて、次の友達に渡します。基本の練習から、どんど本格的なリレーに近づいていきました。

5年生・6年生 スポーツ出前講座「リレー」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(火)
 高学年のリレーは運動会の花形種目の一つです。そこで淀川区のスポーツ出前講座に依頼をし、講師の方をお招きしてリレーの出前授業をしていただきました。
 講師の先生とあいさつをして、準備運動をしっかりとしてから、さっそく授業の開始です。まずはリレーで一番大切なバトンの渡し方と、もらい方について教えていただいました。「バトンをもらう人は手の平をペアに向けるようにします。渡す人はバトンを立てて手の平の中に置くようにしましょう」。
 列になって、前から後ろ、後ろから前へとバトンリレーの練習をしました。

今日の給食「大豆入りキーマカレーライス」

今日は「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。大豆入りキーマカレーライスは、カレールウだけでなく、しょうゆやケチャップなども味付けに使いました。豚レバーチップも使いましたが、レバー臭さもなく、食べやすい味付けで好評でした。それとさっぱりとしたきゅうりのサラダと洋なし(カット缶)の組み合わせでした。
画像1 画像1

今日の給食「なし(豊水)」

今日は「揚げギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。揚げギョーザはカラッと揚がっていて、パンによく合いいました。中華煮には旬のとうがんが入っていてあっさりとした味付けで食べやすかったです。それと年に一度のなしが登場しました。今年度は豊水でした。甘くてみずみずしいなしは大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 1年2年 遠足
11/7 6年 修学旅行
11/8 6年 修学旅行