11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス
        牛乳
        キャベツのひじきドレッシング
        はくとう(カットかんづめ)

 今日はハヤシライスでした。野菜もたくさん入っていておいしいです。はくとうのかんづめもさっぱりした甘さで、食後にピッタリでした。

 ごちそうさまでした。

2年 栄養指導

画像1 画像1
 2年生の教室で栄養に関する授業が行われていました。

 朝ご飯の大切さについて、楽しく学ぶことができました。掲示物やワークシートも楽しそうです^^

 朝ご飯をしっかりと食べることで、様々なスイッチが入り元気にすごすことができます。これからもしっかりと朝ご飯を食べて学校に来れるといいですね。

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        さごしの塩こうじ焼き
        みそ汁
        枝豆

 今日はさごしの塩こうじ焼きです。給食でさごしはおろし醤油かけで出ることが多いですが、今日は初めて塩こうじ焼きで登場しました。塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 同じ食材でも様々な味付けで楽しませてもらえるのも給食の良いところですね。

 美味しかったです、ごちそうさまでした。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、こくとうパン
        牛乳
        豚肉のガーリック焼き
        鶏肉野菜のスープ
        三度豆とコーンのソテー

 こくとうパンは甘みがあって、給食で登場するパンの中でも子どもたちの人気が高いパンです。今日のおかずの豚肉のガーリック焼きや三度豆とコーンのソテーはほどよく塩味があって、こくとうパンの甘味が引き立ってより美味しく感じました。

 ごちそうさまでした。

10月28日 リモート朝会

画像1 画像1
 今日は教頭先生と朝の挨拶をして、お話を聞きました。

 旧暦では10月のことを神無月と呼んでおり、今でのいうと11月ぐらいの時期のことを指すこと。神無月というのは日本中の神様がその時期になると出雲大社に集まり、神社から留守になってしまうことが由来で、出雲では神在月ということが紹介されました。

 看護当番の先生からは、廊下階段を走らないこと、右側通行をすることを特に気をつけましょうというお話がありました。
 今週は雨の予報が多くなっています。校舎内では安全に過ごせるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT