生活のしかたと病気<6年生>
6月25日(火)
6年生保健の授業は、養護教諭とスクールカウンセラーの先生がコラボしての授業でした。養護教諭からは、生活のリズムと睡眠の大切さや協力し支え合うこと。スクールカウンセラーの先生からは、クラスでのピアサポート活動をとおして、チームワークを高める授業をしてもらいました。 ぼうグラフのかき方を考えよう<3年生>
6月25日(火)
3年生の算数では、教科書の例をもとに人数がわかりやすいぼうグラフのかき方を学んでいます。一人ひとりが1めもりがどのような人数になるかを読み取り、答えを確認したうえでかき方について考えていきました。 給食に出てくる魚<4年生>
6月25日(火)
4年生の栄養指導では、給食に出てくるそれぞれの魚の名前をイラストで確認し、食べるとどのようなはたらきがあるかを学びました。魚のあぶらも体によい成分が含まれていて、魚を食べる大切さを感じていました。 お話し会<2・6年生>
6月24日(月)
今日は、絵本の楽しさやおはなしのおもしろさを知ってもらいたいとの思いで活動されてる『すみよしおはなしパレット』の方に来校いただき、2・6年生の教室で、おはなしや絵本の読み聞かせをしてもらいました。 栄養指導「朝ごはん」<5年生>
6月21日(金)
5年生の栄養指導は、『一日のスタートは朝ごはんから』でした。朝食は、脳にエネルギーをとどけ、からだをつくったり調子を整えたりするために大切で、栄養のバランスのとれたメニューを自分たちで考えました。 |
|