学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

10/3(木)の給食について

本日、10/3(木)は中間テスト1日目のため、給食はありません。

10/2(水)の給食

画像1 画像1
10/2(水)の給食は、
・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・牛乳
でした。

☆トック☆
 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

10/1(火)の給食

画像1 画像1
10/1(火)の給食は、
・パンプキンパン
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・牛乳
でした。

☆食物繊維☆
「食物繊維の働き」
・便秘を予防し、腸の働きを整える
・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
・生活習慣病を予防する
「食物繊維を多く含む食べ物」
・野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物など

9/30(月)の給食

画像1 画像1
9/30(月)の給食は、
・菜飯
・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳
でした。

☆金時豆☆
 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月30日(月) 3年生 5時間目 社会

画像1 画像1
9月30日(月) 3年生 5時間目 社会の授業の様子です。

今日は、授業の最初にニュース動画を視聴し、時事問題について学習しました。

その後は、2学期中間テストに向けて、これまで学習した範囲の復習に取り組んでいました。

希望の進路を実現させるためにも、学校での勉強だけでなく、普段から家庭学習一生懸命取り組んでいきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール