今日の給食は、オイスターソース焼きそばです。今日の焼きそばは、しょうが、にんにくを香りよくいためた後に豚肉やキャベツ等の野菜をいため、塩、こしょう、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、めん、にらを加えて仕上げました。 デザートには、ぶどう(巨峰)をつけました。 6年生 出前授業【バリアフリー体験】2
6年生 出前授業【バリアフリー体験】の様子です。
6年生 出前授業【バリアフリー体験】1
9月19日(木)大阪府住まい・まちづくり教育普及協議会の方が来てくださり、6年生に出前授業をしてくださいました。6年生の子どもたちは、バリアフリー、ユニバーサルデザイン、ピクトグラムを自分で考える活動をしました。また、視覚障がいをもっておられる方の困難さを体験するために白杖体験も行いました。子どもたちは建築とバリアフリーの関係の大切さについて学びました。
今日の給食は、酢豚です酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいためてケチャップ等を入れた甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えて作りました。 今日の給食は、チキンカレーライスです。鶏肉を主材にしたカレーライスです。 給食室でラッキーにんじんを入れてくださいました。 ラッキーにんじんが入っていた子は、嬉しそうに食べていました。 |
|