きょうのきゅうしょく「なまりぶし」とは、生のかつおをさばいた後、蒸す、ゆでるなど処理をした加工食品です。関西地方では「生節(なまぶし)」ともいいます。 パソコン室工事覆われて工事に入りました。 パソコン室はなくなり 会議室にかわります。 12月末の完成予定です。 だんだんと長寿命化工事も 終わりが見えてきました。 職員室工事内装工事にはいりました。 職員室と校長室は、 11月末完成予定です。 年末には再度引越しをして もとの場所に戻ります。 きょうのきゅうしょく泉州地域のたまねぎの栽培の歴史は古く、「日本のたまねぎ栽培の発祥の地」ともいわれています。水分が多く、甘味があり、肉厚でやわらかいことが特徴です。 10月31日 学校だより「なみよけ」11月号早いもので11月を迎えます。最近ようやく、秋を感じるようになりました。 やっと訪れた心地よい爽秋の季節は、いつまで続くのでしょうか。それとも、あっという間に、秋が暮れて、少しずつ寒い冬に向かっていくのでしょうか。 本ホームページ右サイドメニューに掲載しています⇒11月号 |