令和6年度もよろしくお願い申しあげます

だいこんの種まき2

次は、4年生が種をまきます。土寄せ・間引き・消毒など、大きく育つまでに多くの工程がありますが、ほとんど地域の方にお願いします。感謝の気もちを忘れないようにして、だいこんの成長を見守っていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だいこんの種まき3

最後は3年生が種まきします。毎日、水やりなどの世話をする方法も教えていただきました。協力して、大根を育てていってほしいと思います。地域の方、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鬼ごっこ・団体演技

1年生は体育科の時間に運動会での団体演技の練習をしています。まずその前に、みんなで鬼ごっこをして体を動かします。体がほぐれてきたところで、運動会団体演技の練習です。
本番は2年生と演技します。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばを 広げよう

2年1組では、国語科「ことばを 広げよう」を学習しました。前時では、次の絵を見て文を作りました。「女の子が本を読んでいる。」主語と述語の関係について学びました。
本時では、(どんな)女の子が(どんな)本を読んでいる。」さらに詳しくする方法を学びました。「女の子が(朝早くに)(明るい表情で)(植物の本を)読んでいました。」これからの文作りに活かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

10月2日の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムルです。本日は、
韓国・朝鮮料理のメニューです。
プルコギでは、牛肉をしょうが汁・すりおろしにんにく・さとう・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまを合わせた特製のたれで味付けしています。
トックは、平らなもちと野菜を使ったスープです。トック(もち)はトロトロになって、スープに馴染んで美味しいです。
もやしのナムルは、米酢とゴマ油を苦に合わせたタレで味付けしていて、もやしをより美味しくいただけます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 休日
11/7 アルバム写真撮影6年 委員会(アルバム写真撮影) 学校協議会
11/8 4年出前授業(UR都市機構)5年社会見学(港湾局鶴町工場) PTA実行委員会
11/9 つるまちフェスタ