手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

給食試食会のご案内(再)

画像1 画像1
保護者の皆様へ
11月1日(金)にPTA主催の『給食試食会』を行います。先日よりお手紙にて参加者を募集していますが、まだもう少し参加人数に余裕があります。ぜひこの機会にお子様が食べている給食、子どもの頃に食べていた給食を食べてみてはいかがでしょうか。複数で参加されるのもOKです。お待ちしています。申し込みは教頭先生までご連絡ください。(6321-7588)

給食試食会
日時 11月1日(金)12:00〜13:10頃
場所 家庭科室
参加費 290円
・参加費は当日徴収します。
・当日不参加の場合でも参加費はいただきますのでご了承ください。
・当日は栄養教諭による給食の話もあります。
・申し込みは10月11日(金)までにお願いします。

メニュー
なまりぶしの生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、牛乳、ごはん

よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはんでした。鶏肉のゆず塩焼きはゆずの香りが効いていてさわやかに感じられました。ソーキ汁は豚バラ肉や切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理で、スープの味にも深みが感じられました。ツナ大豆そぼろはツナとひきわり大豆、大根の葉を一緒に炒めていて、ごはんにもよく合いました。

概数(がいすう) 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だいたい…おおよそ…がいすう…。4年生の子どもたちが[概数(がいすう)]という言葉を習いました。『だいたいいくらくらいになるかな?』『おおよそどれくらいなのかな?』…、いろいろな言い方があるけれど、算数の言葉で[概数(がいすう)]と言います。積や商は概数にして計算すると簡単に見積もることができます。例えば、620×39→600×40、38220÷39→40000÷40などです。2人の先生で指導し、つまずいている子どもたちをていねいに支援できるように努めています。

実りの秋 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが1学期に植えた稲の苗が育ち、稲穂となっています。実りの秋ですね。ただバケツ稲という形で育てているので、夏の猛暑や水の量や温度の加減が難しく、どうしても田んぼのように上手に育てることができません。残念ながら枯れてしまった稲もたくさんありました。仕方のないところではありますが、今後は発展的にお餅つきも計画していますので、体験という形で子どもたちの学習に生かしていけたらと思っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、牛乳、パンでした。豚肉のガーリック焼きは豚肉にワインとガーリック、塩こしょう、醤油、オリーブ油で下味をつけて、玉ねぎと混ぜ合わせて焼いています。ごはんがすすむ一品です。鶏肉と野菜のスープは洋風仕立てで、じゃがいもがふっくらしていておいしかったです。三度豆とコーンのソテーは三度豆の緑があざやかでコーンの甘さがアクセントになっていました。
ちなみに[ガーリック]と[にんにく]の違いを調べてみました。ガーリックもにんにくも英語と日本語という言葉の違いだけでまったく同じ物で、野菜としてそのまま販売されているものはにんにくと表記され、粉末やチップ、洋風料理等に加工されたものはガーリックと表記されることが多いそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/5 1年栄養指導
11/6 全校遠足
11/7 2年歯みがき指導
4年栄養指導
防犯の日・見守るデー
11/8 漢字検定