10月8日の給食★みそ汁 ★えだまめ ★ごはん ★牛乳 「さごしの塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵食品です。食べやすくとても美味しかったです。 10月7日の給食
★豚肉のガーリック焼き
★鶏肉と野菜のスープ ★さんどまめとコーンソテー ★ごはん ★牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆオリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 「スープ」も野菜の旨みがでていて美味しかったです。 児童朝会
今日の児童朝会では、ジュニアバレーチームの表彰のあと、
校長先生にお話と、新たに赴任された先生の紹介がありました。 5年生 10月玄関掲示
秋と言えば・・・?
もみじ、どんぐり、ぶどう、さつまいも、すず虫など・・・ 秋にまつわるものたちがどんなことを言っているか、秋のものを見てどう思ったかなどを考えました。 ふふっと笑ってしまう一言が! お気に入りの一言を見つけてみてください。 10月4日の給食★あつあげと野菜の煮もの ★おかかなっ葉 ★ごはん ★牛乳 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 カラッとあがっていてとても美味しかったです。 |