10月17日の給食★スープ ★きゅうりとコーンのサラダ ★こくとうぱん ★牛乳 まぐろには体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA))や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。「まぐろのオーロラ煮」は子どもたちに人気の献立です。今日も美味しく頂きました。 4年生 朝の読み聞かせ 10月
読書ボランティアさんによる、朝の読み聞かせがありました。
4年生は、「あいつとぼく」の本でした。 運動会前の4年生にピッタリのお話でした。 楽しい読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 10月16日の給食
★鶏肉のゆず塩焼き
★ソーキ汁 ★ツナ大豆そぼろ ★ごはん ★牛乳 今日は沖縄の食文化を味わうということで、ソーキ汁が登場しました。 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日も美味しく頂きました。 児童集会 運動場石拾い
今日の児童朝会では、26日の運動会に備え全校児童で石拾いをしました。
10月15日の給食
★かつおのガーリックマリネ焼き
★ウインナーとじゃがいものスープ ★キャベツのサラダ ★おさつパン ★牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。美味しく頂きました。 |