豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まぐろのオーロラ煮
★スープ
★きゅうりとコーンのサラダ
★こくとうぱん
★牛乳

 まぐろには体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA))や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。「まぐろのオーロラ煮」は子どもたちに人気の献立です。今日も美味しく頂きました。

4年生 朝の読み聞かせ 10月

 読書ボランティアさんによる、朝の読み聞かせがありました。
 
 4年生は、「あいつとぼく」の本でした。
 運動会前の4年生にピッタリのお話でした。

 楽しい読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

★鶏肉のゆず塩焼き
★ソーキ汁
★ツナ大豆そぼろ
★ごはん
★牛乳

 今日は沖縄の食文化を味わうということで、ソーキ汁が登場しました。
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
 今日も美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 運動場石拾い

今日の児童朝会では、26日の運動会に備え全校児童で石拾いをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の給食

★かつおのガーリックマリネ焼き
★ウインナーとじゃがいものスープ
★キャベツのサラダ
★おさつパン
★牛乳

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30