12月の生活目標は「みんなと協力してそうじをしよう」です!!

5年生〜「出前パン作り教室」を実施していただきました!

 「発酵」と「焼き」の作業工程をしていただいている間に、パン工場でパンができるまでの様子を、動画や写真などを用いて説明してもらいました。また、実際に、粉からパン種ができるまでの工程を実演してもらいました。途中の様子を触ったり、におったり・・、変化の様子を実感させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生〜「出前パン作り教室」を実施していただきました!

 10月25日(金)、給食にもパンを提供されている明治パンの方にお越しいただき、5年生対象に「出前パン作り教室」を実施していただきました。カメの形とカニの形の作り方を教えていただきました。教えてもらったことを参考に、パン種を「定番の形」と「好きな形」に作っていきました。あのキャラクターが大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは沖縄県の料理です。給食ではもずくや豚ひき肉、切りこんぶなどが入った具をご飯にかけて、食べる時に混ぜて食べました。しっかり味がついていて、こんぶなども食べやすかったようです。
 みそ汁は、にぼしでだしを取っていたので、風味よい仕上がりになりました。

3年生 社会見学〜「大阪くらしの今昔館」へ行ってきました!

 まるでタイムスリップしたように・・3年生は、とても楽しみながら見学をさせてもらいました。見学して気づいたことはワークシートに書き止め、学校へ戻ってからの学習に生かします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学〜大阪くらしの今昔館へ行ってきました!

 「大阪くらしの今昔館」の館内は、時代の流れを体感することができます。9階「江戸時代のフロア」では、江戸時代・大阪の町並みを実物大に復元されています。8階「近代のフロア」では、明治・大正・昭和のまちや暮らしの詳細な模型や資料が紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 2年5限まで
11/6 全校清掃
11/7 委員会活動
11/8 漢字検定、1年4限まで
11/9 五校園PTA成人・人権講演会
11/11 5年非行防止教室、2・3年 区体育インストラクター派遣

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ