道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

10月25日(金)6年生 算数「角柱と円柱の体積」〜公開授業

 本日、3限目に6年生で公開授業がありました。算数の単元「角柱と円柱の体積」の学習でした。子どもたちは図形の特徴に着目して体積の求め方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)今日の給食〜ひじきドレッシング

 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳🥛です。
【 ひじきドレッシング 】
 〈作り方〉
 〇ひじきをもどして、からいりする。
 〇砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。

 今日の給食では、キャベツとあえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特集 運動会〜2年生 団体演技「ダンスDEハロー〜にじいろになれ〜」

 2年生の団体演技は、カラフルなポンポンをもって軽快に踊っていました。隊形移動も工夫して笑顔で踊る姿が微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)今日の給食〜ジューシー

 今日の給食は、もずくとひき肉のジューシー、さつまいも🍠のみそ汁、焼きれんこん、牛乳🥛です。
【 ジューシー 】
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーとよばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)なかよしタイム〜なかよし発表会に向けて

 本日、2限目のなかよしタイムに、なかよし発表会に向けての取り組みがありました。写真は、中低学年を中心として取り組んでいるハンドベルの様子です。きれいな音色が響いていました。次回、高学年を中心にとりくんでいる和太鼓の様子も紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

いじめ防止基本方針

安全マップ

学校だより・学年だより

配付プリント

学校のきまり