10月25日(金)6年生 算数「角柱と円柱の体積」〜公開授業
本日、3限目に6年生で公開授業がありました。算数の単元「角柱と円柱の体積」の学習でした。子どもたちは図形の特徴に着目して体積の求め方を考えました。
10月25日(金)今日の給食〜ひじきドレッシング
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳🥛です。
【 ひじきドレッシング 】 〈作り方〉 〇ひじきをもどして、からいりする。 〇砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 特集 運動会〜2年生 団体演技「ダンスDEハロー〜にじいろになれ〜」
2年生の団体演技は、カラフルなポンポンをもって軽快に踊っていました。隊形移動も工夫して笑顔で踊る姿が微笑ましかったです。
10月24日(木)今日の給食〜ジューシー
今日の給食は、もずくとひき肉のジューシー、さつまいも🍠のみそ汁、焼きれんこん、牛乳🥛です。
【 ジューシー 】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーとよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。 10月24日(木)なかよしタイム〜なかよし発表会に向けて
本日、2限目のなかよしタイムに、なかよし発表会に向けての取り組みがありました。写真は、中低学年を中心として取り組んでいるハンドベルの様子です。きれいな音色が響いていました。次回、高学年を中心にとりくんでいる和太鼓の様子も紹介します。
|