なかよし週間―3・4年―(10月29日)
20分休みに、3・4年の「なかよし週間」を行いました。
〇ペア学年が仲良く一緒に遊ぶことを通して異学年間の交流を図る。 〇ペア学年と関わることを通して、お互いを理解したり、尊敬したりする態度を育む。 ことが目標です。 今日は「大なわとび」を通して交流しました。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 登校の様子(10月29日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/28)💎もずくとぶたひきにくのジューシー💎さつまいものみそしる💎やきれんこん💎ぎゅうにゅう 💮ジューシー ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 (今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風でした。ご飯と具を混ぜて食べました。) 1年遠足(10月25日)
10月25日(金)に、1年生は遠足で「浜寺公園」に行きました!
小学校での初めての遠足でした。 お天気にも恵まれ、いろいろな遊具でお友だちと仲良く、楽しく遊ぶことができました。思い出に残る遠足になりました。 秋探しとして、まつぼっくりやどんぐりもたくさん見つけることができました。子どもたちは一生懸命、探していました。 今日の給食(10/25)💎かつおのガーリックマリネやき💎ウインナーとじゃがいものスープ💎キャベツのサラダ💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう 💮ノンエッグドレッシング(➡卵を使っていません!) ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われていました。 |