11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 6月28日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン
        いちごジャム
        牛乳
        カレードリア
        豚肉とキャベツのスープ
        オレンジ

 今日はカレードリアです。ドリアというとホワイトソースやミートソースのイメージですが、カレールウで味付けしてあって香ばしくて美味しいです。ドリアは少し焦げた部分がまた美味しいですね。

 ごちそうさまでした。

6年研究授業&授業討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に6年2組で社会科の研究授業が行われました。

 縄文時代と弥生時代の人々の暮らしの様子を見比べ、どこが変わったのか、なぜそのような変化がおきたのか、自分で調べていきたいことを決め、問題づくりを行いました。
 みんなとても意欲的で、素敵な雰囲気の中授業が行われていました。


 放課後に、スクールアドバイザーの多田先生をお招きして、研究授業の討議会を行いました。

 授業を参観した先生たちが様々な意見を出し合い、成果や課題を確認しました。

 多田先生からは、社会科を楽しんで学習している子どもの表情が素晴らしい。子どもの意欲を高めるために、授業の展開が工夫されていた、と褒めていただきました。
 学年の枠を超えて研究をしていこうとする学校の姿勢もとても良いと言っていただきました。

 6年生の先生方ありがとうございました。


 

今日の給食 6月27日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        さごしのおろし醤油かけ
        味噌汁 
        野菜炒め

 今日はさごしです。さごしというとあまり馴染みがないですが、実は出世魚で50cmくらいまでをさごし、70cmくらいまでをやなぎ、それ以上のものをさわらと呼ぶそうです。さわらの方がピンとくる人が多いかもしれませんね。

 おろし醤油のおかげで、臭みがなくさっぱりした味になってとても美味しいです。
 ごちそうさまでした。

6月27日 児童集会

画像1 画像1
 今日の児童集会では、代表委員会から7月8日から始まるあいさつ週間のよびかけが行われました。

 あいさつレンジャーから、一緒に元気よくあいさつをしよう!ということで「あいさつし隊」の募集がありました。特に1年生はあいさつレンジャーを見るのが初めてなので、とても喜んでいました^^

 みんなであいさつ週間を盛り上げて、元気で明るいあいさつの溢れる鷹合小学校にしていきましょう!

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の1組に引き続き、2組が調理実習でゆで野菜サラダを作りました。

 野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。

 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^

 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT