元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月の最後の週に1学期最後のたてわり班活動を行いました。
6年生はリーダーとしてだんだんと頼もしくなってきたように感じます。
1年生から5年生も6年生が企画した遊びを楽しんでいる様子でした♪
2学期の全校遠足に向けて異学年での交流を深められたかな〜?

【1年】 図画工作科 「やぶいたかたちから うまれたよ」

 図工の時間に画用紙を破って、いろいろな形に組み合わせて、一人一人が思い思いに表現しました。組み合わせてのりで貼って、パスを加えて、楽しんで制作をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】生活科 アサガオの観察記録♪

 種から植えたアサガオがどんどん大きくなり、支柱にくるくるとツルが巻き付くのを毎朝とても不思議そうに顔を近づけて見ている1年生。今日は観察記録を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】栄養指導 食べ物の名前を覚えたよ♪

画像1 画像1
 1年生は、栄養教諭の先生から体の元気の源である赤・黄・緑の食べ物について学習しました。どの食べ物がどの色の栄養に分類されるのかをプリントに色を塗りながら学習し、「お家の人にも伝えたい!」とはりきっていました。
画像2 画像2

ドキドキ!はじめてのクッキング!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組では3・4時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。

はじめて包丁を持つ子どもたちもいるようで、恐る恐る野菜を切っている姿にこちらもひやひやしましたが、どの班もおいしそうな一品に仕上がっていました。

感想を聞くと、「にんじんが硬い〜」「キャベツを切るのが難しかった〜」などまだまだ改善の余地アリなようです。
自然学習でのカレー作りも楽しみにしているようなので、おうちで包丁の練習をするのもいいかもしれませんね。

料理名は「キャベツとにんじんの塩昆布和え」です。

おうちでも簡単に調理できるので、ぜひお子様にリクエストしてみてください。

5年1組は今週の木曜日に調理実習を予定しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

全国学力・学習状況調査の結果について

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校のきまり

お知らせ