9月27日(金)の給食
9月27日(金)の給食は、ごはん・牛乳・酢豚・中華みそスープ・焼きのりです。
酢豚は、玉ねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマン・揚げた豚肉を甘酢あんで味付けしたいます。衣がカラッと揚がった豚肉が甘酸っぱい餡に包まれていて、豚肉を最も美味しく食べる料理の一つです。 中華みそスープは、鶏肉・しいたけ・コーン・もやし・にらといった、一見相性が良くなさそうな食材の組み合わせですが、赤味噌と中華スープの味付けが絶妙で、美味しくいただけます。 ご飯を焼きのりで包んで口に運ぶと、焼きのりのパリパリ感とご飯のしっとり感が合っていて、ご飯が進みます。 2年生食育「よくかんで食べよう」
2年生では、よくかむと、どんないいことがあるのかを学習しました。
導入に「ゆっくりよくかむおおかみくん」の紙芝居を読みました。よくかんで食べると、 味がよく分かる。胃の働きを助ける。歯が強くなる。虫歯をふせぐ。頭の働きをよくする。食べすぎをふせぐなどの効果があります。給食やふだんの食事でも意識して、よくかんで食べる事の大切さが分かりました。 今日の給食
コッペパン、牛乳、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかんの缶詰め、いちごジャム
カレーマカロニグラタンは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、カレー粉などで味つけして小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込みます。マカロニ、グリンピースを加え粉チーズ、パン粉をふり焼き物機でこんがり焼きます。カレー粉の風味がよく美味しい人気メニューです。 今日もごちそうさまでした。 遠足(6年)11
終わりの時刻がやってまいりました。これから学校へ戻ります。
遠足(6年)10 |
|