令和6年度もよろしくお願い申しあげます

9月27日(金)の給食

9月27日(金)の給食は、ごはん・牛乳・酢豚・中華みそスープ・焼きのりです。
酢豚は、玉ねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマン・揚げた豚肉を甘酢あんで味付けしたいます。衣がカラッと揚がった豚肉が甘酸っぱい餡に包まれていて、豚肉を最も美味しく食べる料理の一つです。
中華みそスープは、鶏肉・しいたけ・コーン・もやし・にらといった、一見相性が良くなさそうな食材の組み合わせですが、赤味噌と中華スープの味付けが絶妙で、美味しくいただけます。
ご飯を焼きのりで包んで口に運ぶと、焼きのりのパリパリ感とご飯のしっとり感が合っていて、ご飯が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生食育「よくかんで食べよう」

2年生では、よくかむと、どんないいことがあるのかを学習しました。
導入に「ゆっくりよくかむおおかみくん」の紙芝居を読みました。よくかんで食べると、
味がよく分かる。胃の働きを助ける。歯が強くなる。虫歯をふせぐ。頭の働きをよくする。食べすぎをふせぐなどの効果があります。給食やふだんの食事でも意識して、よくかんで食べる事の大切さが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

コッペパン、牛乳、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかんの缶詰め、いちごジャム

カレーマカロニグラタンは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、カレー粉などで味つけして小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込みます。マカロニ、グリンピースを加え粉チーズ、パン粉をふり焼き物機でこんがり焼きます。カレー粉の風味がよく美味しい人気メニューです。
今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(6年)11

終わりの時刻がやってまいりました。これから学校へ戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(6年)10

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 アルバム写真撮影6年 委員会(アルバム写真撮影) 学校協議会
11/8 4年出前授業(UR都市機構)5年社会見学(港湾局鶴町工場) PTA実行委員会
11/9 つるまちフェスタ
11/11 体重測定5・6年
11/12 体重測定3・4年