11月6日の給食の献立●里芋の和風カレー汁 だし昆布と削り節で出汁をとり、カレールウ(米粉)、濃口醤油等を加えて仕上げています。里芋や大根等、色々な野菜がおいしく食べられる味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ささみと小松菜の炒め物 ●ごはん ●牛乳 残すは本番のみ!4年生 国語2字熟語は大きく分けると5つに種類分けができるようです。 これから目にする熟語の種類が何に分類されるのか、気になりますね。 11月1日の給食の献立●ジャージャン豆腐 「ジャージャン豆腐」とは、中国で「家庭で常によく食べられている豆腐料理」のことを言います。豆板醤や赤味噌等を使ったコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●チンゲンサイのオイスターソースあえ にんにく、オイスターソース等でタレを作り、茹でたチンゲンサイとコーンを合わせて和えています。 ●抹茶白玉のきな粉かけ 手作りの「抹茶たれ」を作り、白玉にかけています。食べる時に、個包装のきな粉をかけていただきます。 ●ごはん ●牛乳 |
|