5年生理科

「流れる水のはたらき」を調べるために、5年生が実験をしていました。実験道具は、担当の先生が試行錯誤しながら、そろえてくれたものです。
子どもたちは、グループ毎で協力して楽しみながら活動を進めていました。実験を通して、水のはたらきについて、理解が深まった様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳
「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。
画像1 画像1

食育授業1年 「きゅうしょくが できるまでを かんがえよう」

 栄養士さんをゲストティーチャーとして、みんなの机の上に給食が届くまでに、どれだけの人が関わっているのかを考えました。
 栄養士さんの説明の合間に気がついたことを発表しながら、また、友達の意見や栄養士さんの説明に共感したことを自然とつぶやきながら授業を受けていました。自分たちの給食にたくさんの人が関わっていることに感謝することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

航空写真撮影を行いました。

本日、創立60周年記念の記念品製作用の写真撮影を行いました。航空写真は全学年児童と教職員で校章を作り、上空から撮影を行います。雨が心配されましたが、小雨程度で済んだため、無事に撮影することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ご飯
・牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加えて焼き物機で煮ます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 清潔調べ
食育授業6年
11/7 委員会活動(6年卒業アルバム撮影)
区見守るデー
11/8 秋見つけ1年
11/11 就学時健康診断
全学年短縮4時間授業(給食あり:1:00頃下校)
食育授業3年
スクールカウンセラー

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針