10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
10月8日(火)
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため

チリソースは、トウガラシに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食ではしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、
ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせてつくっています。
今日の給食では鶏肉にチリソースで下味をつけています。

本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会児童による本の読み聞かせがありました。

この日のために、委員会の時間に読む本を選び、読み聞かせの練習に取り組んでいました。

委員会の児童の読み聞かせをみんな楽しんでいました。


10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
10月7日(月)
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味

あかうおは、魚の名前ではなく
皮の色が赤い魚のことで
代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。
深い海にすんでいて、大きさは
50センチメートルぐらいのものが多いです。
加熱するとふっくらした食感になり、
味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 ようやく秋らしい涼しい季節がやってきました。今日は、運動場で全校朝会を行いました。

6年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科「水溶液」の学習の様子です。元の金属(鉄やアルミニウム)と塩酸にとかしたものを蒸発させてでてきたものは、別のものだと実験によってわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 修学旅行6年
11/7 修学旅行6年
11/8 6年生5時間目終了次第下校
11/10 日曜日授業
11/11 代休
11/12 出前授業4年