1年「ICT学習」11月7日(水)今日の給食※ほうれんそうのグラタン ※スープ煮 ※りんご ※黒糖パン ※牛乳 りんごの品種は多く、味や色、形など様々です。主なりんごの品種は 甘みがつよく蜜がある「ふじ」、酸味が少なくほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で適度な甘みと酸味がある「ジョナゴールド」などがあります。 今日のりんごは「ジョナゴールド」です。 11月5日(火)今日の給食※豚肉と野菜のいためもの ※いわしのつみれ汁 ※かぼちゃういろう ※ごはん ※牛乳 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。多くは米粉で作りますが、小麦粉や わらび粉で作るものもあります。 今日は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸して作ったかぼちゃういろうです。 大研究授業放課後は、グループ討議や全体討議を行いました。そして、先日の小研究授業に引き続き、池田市立神田小学校の樋口綾香先生よりご指導いただきました。 11月1日(金)今日の給食※鶏肉の梅風味焼き ※うすくず汁 ※きんぴらごぼう ※ごはん ※牛乳 ごぼうは主に根の部分を食べる野菜です。他の野菜に比べて水分が少なく、食物繊維を豊富に含んでいます。ほかにもマグネシウムやカリウム、ポリフェノールも含まれています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物で使用しています。 |