1年「ICT学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ICTの先生に、KOMA KOMAアプリを使って、コマ撮りアニメーションの作り方を教えていただきました。少しずつ物を動かして写真に撮り、消しゴムが動いたり、鉛筆が回ったりする動画を作って、楽しみました。

11月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ほうれんそうのグラタン ※スープ煮 ※りんご
 ※黒糖パン ※牛乳

 りんごの品種は多く、味や色、形など様々です。主なりんごの品種は
甘みがつよく蜜がある「ふじ」、酸味が少なくほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で適度な甘みと酸味がある「ジョナゴールド」などがあります。
 今日のりんごは「ジョナゴールド」です。

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉と野菜のいためもの ※いわしのつみれ汁 ※かぼちゃういろう
 ※ごはん ※牛乳

 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。多くは米粉で作りますが、小麦粉や わらび粉で作るものもあります。
 今日は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸して作ったかぼちゃういろうです。

大研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の国語科「注文の多い料理店」で公開授業を実施しました。中心人物の人物像や変容から最後の一文にこめられた作者の思いについて考えました。子どもたちは、本文の根拠を示しながら、自分の考えを伝えました。友達の意見を聞いて、新しい考えを発見する姿も見られました。
 放課後は、グループ討議や全体討議を行いました。そして、先日の小研究授業に引き続き、池田市立神田小学校の樋口綾香先生よりご指導いただきました。

11月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉の梅風味焼き ※うすくず汁 ※きんぴらごぼう
 ※ごはん ※牛乳

ごぼうは主に根の部分を食べる野菜です。他の野菜に比べて水分が少なく、食物繊維を豊富に含んでいます。ほかにもマグネシウムやカリウム、ポリフェノールも含まれています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物で使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開