10月16日(水)今日の給食※鶏肉のゆず塩焼き ※ソーキ汁 ※ツナ大豆そぼろ ※ごはん ※牛乳 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉や海そう、とうふや野菜など沖縄の土地ににある食べ物を多く使っており、栄養バランスがよいです。 ソーキ汁は沖縄の家庭料理のひとつです。豚の骨付きあばら肉をやわらかくして煮こんで、すまし仕立てにした汁のことです。給食では豚バラ肉、だいこん。切りこんぶなどを使用しています。 5年生 体育2年生 栄養指導2年生 算数科 九九ぜひご家庭でも子どもたちと九九の練習をしてください! 10月15日(火)今日の給食※かつおのガーリックマリネ焼き ※ウインナーとじゃがいものスープ ※キャベツのサラダ ※レーズンパン ※牛乳 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きの下味に使用しています。 |