10月10日(木)今日の給食※鶏肉のチリソース焼き ※焼き豚のスープ ※ツナとさんどまめの オイスターソースいため ※ごはん ※牛乳 チリソースは唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。1年生でも食べれるようにトウバンジャンは控えめで辛さを抑えています。鶏肉にこのチリソースで下味をつけて機械で焼いています。 10月10日は目の日です
学校の玄関のところに、「目のクイズ」の動画が流れています。
全問正解できるかな。 集会活動10月9日(水)今日の給食※鶏肉とさつまいものシチュー ※はくさいのピクルス ※かき(平核無柿) ※パンプキンパン ※牛乳 柿は秋が旬の果物です。ビタミン類やカロテン、食物繊維を豊富に含み、ビタミンCはみかんより多く含まれています。 今日の給食の平核無柿(ひらたねなしかき)は、まろやかな甘みと風味がよいのが特徴で、果肉も柔らかく果汁も豊富です。たねがないので食べやすい柿です。 2年生 生活科 町たんけん |