今日の給食(9月3日)

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【今日の給食】

・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

金時豆は、いんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。
たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。
今日の給食には、柔らかく煮込まれた金時豆の煮ものが登場しました。

野菜を食べよう!

今日は4年生の栄養教育でした。

みなさん、野菜をしっかり食べていますか?

1日に300gの野菜を食べることが望ましいとされています。300gと聞くすごく多く聞こえます。
野菜はなぜ食べないといけないのでしょう?

野菜を食べると、病気に負けない体をつくる。のどや鼻の粘膜を丈夫にする。便秘を防ぐ。などの効果があります。

生で食べると多く見える野菜も、朝食・昼食・夕食の3回に分けたり、火を加えてかさを減らしたりすると、食べやすくなります。

工夫して、おいしくたくさん野菜を食べてくださいね♪

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今日の給食(9月2日)

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【今日の給食】

・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。
給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。

今日の給食(8月30日)

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【今日の給食】

・焼きそば
・えだまめ
・おさつチップス
・ミニコッペパン
・牛乳

中華めんは、小麦粉と塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。
今日の給食では、焼きそばとして登場しました。

Let's English time !

1年生では、英語支援事業としてネイティブのクリス先生に来ていただいて、英語の授業がありました。

子どもたちは、はじめは緊張した面持ちでしたが、すぐにテンションはMAXに。

「I see red !」「I see blue!」

先生に続けて、元気いっぱい体を動かしながら、その色のカードを探します。
他にも、動物を探したり、英語の絵本の読み聞かせを聞いたりしました。

「言葉」がわかる、わからないではなく、「伝えたい」気持ちをもって相手に接することの大切さ、コミュニケーションをとる楽しさがわかったのではないでしょうか?

ぜひ、いろんな人との関わりを楽しんでほしいと思います。
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