今日の給食(10月9日)

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【今日の給食】

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・コッペパン
・牛乳

まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食には、揚げたまぐろにケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮たオーロラソースを絡めた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。

今日の給食(10月8日)

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【今日の給食】


・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターいため
・ごはん
・牛乳

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。

今日の給食(10月7日)

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【今日の給食】

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。
加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
今日の給食には、「あかうおのしょうゆだれかけ」が登場しました。

今日の給食(10月4日)

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【今日の給食】

・中華煮
・大学いも
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

さつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。
今日の給食は、「大学いも」で使われました。

今日の給食(10月3日)

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【今日の給食】

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁でした。

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