今日の給食(11/6)💎ビビンバ💎わかめスープ💎いもけんぴフィッシュ💎ぎゅうにゅう 💮ほうれんそう ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘味が増してさらにおいしくなります。 今日の給食(11/5)💎ぶたにくのコチジャンいため💎けいにくとはるさめのスープ💎きゅうりのナムル💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮コチジャン コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。 韓国・朝鮮の料理によく使われます。 (今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っていました。) 登校の様子(11月5日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 特別音楽授業(ミニコンサート)
11月1日(金)4時間目に、1年〜4年生は講堂で音楽の出前授業を受けました。
Everly(エバリー)のメンバーから、正木剛徳さん(ユーフォニアム・バリトン)と森夏野さん(ピアノ)のお二人に来ていただきました。 曲目はトルコ行進曲、カノン、ルパン3世、マンボNO5、ディズニーメドレー、校歌、そして楽器体験・リズムゲーム・ダンスコーナーなど、参加型でした。 いろいろな音を聴き、手拍子を打ったり、体を動かしたりして楽しく授業を受けることができました。 Everly(エバリー)の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食(11/1)💎ほうれんそうのグラタン💎スープに💎りんご💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮りんご りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は 10月から1月ごろです。 (品種によって、出回る時期が違います。) |