5月30日 本日の給食
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ヨーグルト 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を加えたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の旨味を味わうことができます。 さすが大人気のカレーライスです。見本を見るなり「今日はカレーや!」と喜ぶ子どもがいっぱいいました。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでたキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、和えます。 5月30日 5年授業の様子
5年生が調理実習を行いました。
今回は「ゆでておいしい料理をつくろう」がめあてです。 ジャガイモなどの野菜をゆで、塩やマヨネーズで味付けを行いました。 彩りもよく、とても美味しそうな仕上がりでした。 試食をした校長先生も、「食べて元気が出た!」とのこと。大成功です! 児童集会
今日の児童集会は、「この先生は誰でしょうゲーム」でした。
スクリーンに先生の顔写真の一部が映されます。 それをヒントに、その先生が誰なのかを当てます!みんな大盛り上がりでした。 最後は今週の介護実習の実習生が自己紹介し、今日の集会は終了です。 栽培・ビオトープ委員会だより5月号1番目の写真はシロツメグサという花です。くさかんむりつくりときなどに使用されます。 2番目の写真もシロツメグサです。まわりにわいろんなくさがはえています。 3番目の写真はさいばいビオトープ委員会で作っているイチゴです。 栽培・ビオトープ委員会 5月29日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆中華煮 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆りんご(カット缶) 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 この献立には、桜やハート型のラッキーにんじんが入っていて、「ラッキーにんじん入ってるねん!」と喜んでいました。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ和えています。 しょうがの風味がしっかりときいているさっぱりとした和え物です |
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