☆彡作品展は14日(木)・15日(金)15:30〜16:50。16日(土)は9:00〜11:45に講堂で開催していますまた16日は土曜参観です☆彡

「なしは甘いところもあれば酸っぱいところもあって美味しかったです。」

 9月19日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「なしは甘いといえば甘かったです。」
2年生
「なしが一番美味しかったです。」
3年生
「揚げギョーザは油が効いてて美味しかったです。」
「なしは甘いところもあれば酸っぱいところもあって美味しかったです。」
4年生
「あげギョーザは外側がパリパリしていて美味しかったです。」
「なしは噛んだ瞬間ジュワーって果汁が出て美味しかったです。」
5年生
「ギョーザはしょうがが効いてて美味しかったです。また、いい塩加減でした。」
6年生
「あげギョーザは焼きギョーザに比べて、皮がパリッとしていて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

次回、矢田東漢字・計算クライミング発表日

画像1 画像1
昨日、2学期になって最初の目標達成者の発表(クライミング★ラジオ)がありました。次回は、10月2日です。9月17日〜30日までに目標を達成した人の発表になります。さあ、みんなでチャレンジしましょう。

矢田東漢字・計算クライミング発表

画像1 画像1
18日は矢田東漢字・計算クライミングの目標達成者の発表(クライミング★ラジオ)でした。
目標達成者は残念ながら合計で13人と少なかったのですが、1年生、2年生がとってもがんばりました。ゲストが1組登場してくれました。あと「学びの保健室」で何度も挑戦をして目標を達成した2年生にも登場してもらいましました。「あきらめないで何度でも挑戦しました」「みんなもがんばりましょう」と、とってもいいメッセージを伝えてくれました。

3年生 国語科

画像1 画像1
3年生の国語の学習の様子です。

「さけに骨がなくて有り難かったです。」

 9月18日(水)の献立は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「今日の給食はいつもの100倍美味しかったです。」
2年生
「高野どうふのいり煮はごはんの上にかけて食べたら美味しかったです。」
3年生
「おかわりしたら時間ギリギリになりました。」
4年生
「高野どうふのいり煮は、口の中の水分がない時に食べたら、めっちゃ美味しく感じました。」
5年生
「五目汁があったかくて、美味しかったです。」
6年生
「しゃけのつけ焼きにお酒が入ってることを知ってびっくりしました。」
「さけに骨がなくて有り難かったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 栄養指導(3年)
クラブ活動
スクールカウンセラー
クラブ活動
社会見学(5年)クラフトパーク
11/7 ハムケモクチャ(2−1)
矢田中学校職業体験
国際クラブ(朝鮮子ども会)
出前授業(1年)
11/8 社会見学(3年)駒川商店街
栄養指導(4年)
11/9 ふれあいフェスティバル
11/11 児童朝会
給食アンケート
社会見学(4年)クラフトパーク
11/12 歯と口の健康教室(6年)
大和川学習(4年)
課内実践(5年)