10月8日(火) 2年生 4時間目 家庭科ミシンの準備を手際よく済ませ、コンパクトバッグの作成に取り組みました。 ペダルを上手に使って作業できていました。 10/8(火)の給食・コッペパン ・ソフトマーガリン ・タンタンめん(肉みそ・汁めん) ・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 ☆テンメンジャン☆ テンメンジャンとは、中華料理の調味料の一つです。 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 10/7(月)の給食・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 ☆たつたあげ☆ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10/4(金)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 でした。 ☆あかうお☆ あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アセコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。 10月3日(木) 2学期中間テスト 1日目本日は、1時間目に国語、2時間目に理科、3時間目に美術のテストを行いました。 明日は、社会・数学・英語のテストがあります。 給食後、部活動生徒以外は下校となります。 明日も頑張りましょう。 |