★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

11月1日の給食

画像1 画像1
・鶏肉の梅風味焼き
・うすくず汁
・きんぷらごぼう

「ごぼう」
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多くふくんでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町 高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。


さてここでクイズです!
「ごぼう」を漢字で書くと動物の名前が入ります。どれでしょう。

1、象
2、牛
3、犬







正解は、2、牛です。漢字では「牛蒡」と書きます。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん

「たまねぎ」
たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられている野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといいます。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

今日のカレーには、秋なのでいちょうの形をしたラッキー人参(型抜き人参)を入れてくれていました。

10月31日の給食

画像1 画像1
・タンタンめん(肉みそ・汁めん)
・あっさりキャベツ
・豆こんぶ
・コッペパン
・牛乳
・ブルーベリージャム

「テンメンジャン」
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。野菜がたっぷり入った汁めんの上に、でテンメンジャンを中心に味付けした肉みそをのせて食べます。「おいしかった!」と好評で完食でした。

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ナップサック作り』

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを使って制作しています。5年生のときに学習したことをしっかりと思い出しながら作業することができました。順調です!!!

ネクストステージ「リレー遊び」2年生

画像1 画像1
今日の体育科のリレー遊びでは、タイムを測定しました。
先週は、くねくね道やギザギザ道、ハードルのコースをどうすれば速く走ることができるかを班ごとに相談しながら練習を重ねてきました。
結果は…全チーム見事タイムが速くなっていました!
自分たちで相談をしたり、アドバイスをし合ったり、何秒縮まったかタイムのひき算も上手にできました。
次回は、自分たちでコース作りに挑戦します!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 卒業アルバム写真撮影(6年)・さくぽん読み聞かせ(4・5・6年)
11/13 なかよしタイム・保幼小連携

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより