10/9 本日の給食

実りの秋。今日の給食には、今の季節に美味しくいただける「さつまいも」と「柿」が出ました。特に柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」が使われていて、種が無く、甘くて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

発見!

下校途中の児童が見つけたスズメガの幼虫。みんな興味津々に観察していました。幼虫の頭はどっちかなぁ(^^)/
画像1 画像1

10/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/8 本日の給食 一口メモ
 【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、みりんも発酵調味料です。

10/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/7 本日の給食 一口メモ
 【緑のグループの食べ物】
 緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。
 ・かぜをひきにくくする。
 ・おなかの調子をよくする。
 ・はだをじょうぶにする。

10/7 全校朝会

画像1 画像1
 10/7 全校朝会
 各係からのお知らせ
 運営委員会から
 運動会のめあてが、発表されました。
 「仲間と協力して 楽しみつくそう!! 148人の絆」

 図書委員会から
 読書週間について、紙芝居の読み聞かせ、読書ビンゴ、図書館クイズチャレンジなどのお知らせがありました。
 
 積極的に読書に取り組み、読書に親しみましょう。
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 劇鑑賞「泣いた赤鬼」
11/11 健康週間 読書週間
11/13 スクールカウンセラー来校

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり