保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

10月8日 5年道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の道徳は、「集団活動の大切さ」について学習しました。
資料を読んで、集団の中での自分の役割を考えたり、みんなが気持ちよく集団生活できるように大切にしたいことについて考えたりしました。 

10月8日 5年音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の音楽は、リコーダーを演奏しています。
♪いつも何度でも♫の曲を、高音、低音をそれぞれ練習し、学級で演奏しました。 

10月8日 6年社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年の社会科では、「今に伝わる室町文化」について学習しています。
金閣・銀閣、墨絵、能・狂言等、室町時代の文化について調べる導入です。社会科資料集や教科書の挿絵、資料を見ながら関心を高めました。 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月7日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳」です。
 今日は、韓国・朝鮮料理を味わう献立でした。「プルコギ」は牛肉を使った肉料理です。「トック」は韓国・朝鮮のもちを使ったスープです。給食のスプーンでも食べやすいようにトックの大きさは、市販のものより小さいサイズのものを使っています。「ナムル」は野菜や山菜などを調味料とごま油で和えたもののことをいいます。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月4日(金)、今日の給食は「かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。
 かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおににんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風調味料)で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにしています。ノンエッグドレッシングは、卵不使用なので卵アレルギーの児童も食べることができます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

「全国学力・学習状況調査」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物