11月7日 5年生 伝統文化

2・3時間目に伝統文化の1回目がありました。7人の講師の先生が来てくださり、マナーや着付けを教えてくださいました。手伝ってもらいながら浴衣を自分で着て、子どもたちはとてもうれしそうでした。来週も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

《今日の献立》
えびフライカレーライス
カリフラワーのピクルス
いり黒豆、牛乳

今日は、大好評のカレーライスにえびフライがつきました。ラッキーにんじんもあり、みんな喜んで食べていました。
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさん採れて美味しくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 2年町たんけん

地域にはどんな場所があるのか、どんな人がいるのかを知り、地域についてもっと知ろうというめあてのもと、町たんけんに行きました。
天保山公園・渡船場・静月・神社・ジーライオンミュージアムを見学し、働かれている方に質問をして聞き取ったことをメモにとりました。
普段過ごしている地域ですが、新しい発見もあり、「楽しかった」と感想を言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日 子どものための音楽会

 今日は学校にトイトーンズさんが来られてコンサートをしてくださいました。トイトーンズさんは、子どもたちに「おもちゃで遊びこむように音楽に参加する」体験をしてほしいというおもいを込めて結成されました。音楽が好きな子も好きではない子も音楽を感じ、感じたことを言葉や身体で表現しました。アンコールが子どもたちからわき起こり、何曲も演奏してくださいました。楽しい時間となりました。素敵な音楽をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

《今日の献立》
焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
黒糖パン、牛乳

シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)