12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4年 大阪の伝統工芸品づくり体験

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唐木指物組合の方に来校いただき、おはしの制作体験をさせてもらいました。最初に、大阪の伝統工芸品である「唐木(からき)」は古くから、おもに東南アジアなど外国から大阪に輸入されていた、とても硬い木で、その木から職人が机やたんすなどつくる、という説明をしてもらいました。
その後、おはしづくりをしました。何回も何回もおはしにやすりをかけて、自分だけのおはしを仕上げました。手がつかれるほど何回もみがいて、つくったおはしにみんな大満足でした。
手作りのおはし、大切に使ってください。

9月27日の給食の献立

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●カレーマカロニグラタン
カレー粉を使って風味付けしたグラタンです。1年生には「カレー味のグラタン、初めてたべた!おいしかった!」と、喜んでくれた子もいました。
●トマトスープ
鶏肉と、トマト(缶)、セロリ、キャベツ等の野菜を加えて煮込んでいます。
●みかん(缶)
●コッペパン  ●いちごジャム
●牛乳

9月26日の給食の献立

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●ヤンニョムチキン
ケチャップ、コチジャン等を使ってタレを作り、揚げた鶏肉にからめて仕上げています。辛味は控えめで食べやすく、どの学年でも大好評でした。
●とうふのスープ
とうふと野菜がたっぷり入り、食べ応えのあるスープでした。
●切り干し大根のナムル
●ごはん
●牛乳

5年生国語

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宮沢賢治の名作。「注文の多い料理店」の学習をしています。
戸に書かれた言葉を読んだ「紳士の気持ち」と、子どもたちが考えた「本当の意味」を対比させています。

9月24日の給食の献立

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●さごしのおろし醤油かけ
●含め煮
●牛ひじきそぼろ
牛挽肉、ひじきを甘辛く味付けし、しそを加えて仕上げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ごはん
●牛乳

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行事予定
11/7 委員会活動
11/8 運動会前日準備
11/9 運動会
11/11 代休
11/12 SC C-NET 合同巡視 手洗い週間(15日まで)
11/13 6年スポーツ交歓会 5年栄養教育指導 午後カット

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