3年 社会見学肉や魚などの食品を加工するバックヤードにも入らせていただきました。 2年 遠足延期のお知らせ
2年生保護者の皆様
本日の遠足ですが、天候等を考慮して延期します。 11月11日(月)に延期となりますのでご予定ください。 本日は、水曜日の時間割とお弁当と水筒とレジャーシートをお持たせください。 おやつはいりません。 レジャーシートの使用については子どもたちにはお楽しみにとお伝えいただければと 思います。 朝からお弁当等のご準備ありがとうございました。 学校で担任一同お待ちしています。 【4年生】理科「秋の生き物」【4年生】秋の遠足(箕面公園)10月22日(火)の給食・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 本日は、新献立「さごしの塩こうじ焼き」です。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。さごしが更に美味しくなって、こども達も喜んでいました。 問題 さごしは、大きくなるごとに名前が変わる魚である。〇か×か? 正解は… 〇でした!大きくなるごとに名前が変わる魚を、出世魚といいます。40センチから50センチくらいを、さごし、50センチから60センチくらいを、やなぎ、60センチ以上をさわらというふうに、大きくなるごとに呼び名が変わります。 |
|