今日の給食(9/17)💎さごしのおろしじょうゆかけ💎ふくめに💎ぎゅうひじきそぼろ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮しそ しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 (今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。) 9月17日 学習の様子(3年・5年・6年)
運動会の練習です。
写真上 3年 写真中 5年 写真下 6年 今日の給食(9/13)💎チキンレバーカツ💎ケチャップに💎キャベツのバジルふうみサラダ💎コッペパン(添加物:マーマレード)💎ぎゅうにゅう 💮チキンレバーカツ チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 (今日の給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっていました。) 掲示
校内の掲示です。
今日の給食(9/12)💎ひとくちがんもとさといものみそに💎ぎゅうにくとやさいのいためもの💎みたらしだんご💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ※旧暦:昔のこよみのこと (今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。) 【しっかりよくかんで食べました。】 |