11月8日「運動会の準備」
いよいよ明日は運動会。
4年生から6年生は、各委員会ごとに分かれて明日の準備にとりかかりました。 みんなとてもてきぱきと動くことができています。 運動会当日の華やかさの裏には、こういったみんなの頑張りがあるからこそ、すばらしい運動会になるのですね。 11月8日「運動会の練習」
およそ1か月間頑張ってきた運動会の練習は、いよいよ今日で最後です。
明日の運動会、これまでの練習の成果が、精一杯に出せる舞台になることを心から願っています。 頑張ってくださいね! 11月8日「大地のつくり」《理科》【6年】
6年生は理科の時間に「大地のつくり」の学習をしています。
地面の下のしま模様を観察する方法として、「ボーリング」という手法がありますが、今日はカラー粘土を重ねた地層の模型を使ってストローでくりぬくという簡易的な「ボーリング」の手法を学びました。 11月8日「和の文化を発信しよう」《国語》【5年】
国語の時間に「和の文化」について調べたことを1枚のポスターにまとめる学習をしてきた5年生。
今日は各自がつくったポスターを持ち寄って、資料の使い方、わり付けの仕方など、どんな工夫がされているか感想を伝え合う学習をしました。 11月8日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン いちごジャム 牛乳 焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため です。 「中華みそスープ」は、赤みそをベースに、中華スープ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしています。 今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。 |
|