11月6日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 ほうれんそうのグラタン スープに りんご です。 今日の献立には、グラタンに使われているほうれんそう、スープ煮に使われている大根、デザートのりんごなど、季節を感じる食材が多く使われています。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 11月5日「えのぐを使って」《図画工作》【2年】
図画工作の時間に、絵の具を使う練習をしている2年生。
今日は2色の絵の具を混ぜ合わせて、いくつかの色のパターンをつくる練習をしました。 赤色と青色の絵の具を混ぜ合わせると「紫色」がつくることができますが、赤色と青色の絵の具、それぞれの混ぜ合わせる量によって、赤っぽい「紫色」ができたり、青っぽい「紫色」ができたりします。また、筆先からの水の量によっても色の濃淡ができます。 ちょっとした色の変化を子どもたちは楽しみながら活動することができていました! 11月5日「かたちづくり」《算数》【1年】
1年生は算数の時間、「かたちづくり」の学習に入りました。
三角形の色板を使って、さまざまな形をつくっていきます。 色板を置く場所をずらしたり、回転させてみたり、裏返してみたりしながら、図形の認識力を高めていきます。 子どもたちは、さっと形をつくりあげていく時と、ちょっと考えながら色板を並べ替える時があり、どのようにすれば形が完成するのか、試行錯誤をしながら学習に取り組んでいました。 11月5日「運動会の練習」【3〜6年】
運動会の練習が今日は3・4年生、5・6年生で行われました。
運動会本番に向けて、練習はいよいよ大詰めです。 子どもたちからは、気合の入った表情がうかがえます。 11月5日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の炒め物 いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう です。 「つみれ」は、魚などの材料を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(つみいれ)」という名前がついたそうです。 今日は「いわしのつみれ汁」が献立に登場しています。 隠し味に「しょうが」が使われており、風味豊かな味わいになっています。 今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。 |
|