10月31日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ です。 「タンタンめん」に使われている「テンメンジャン」は、小麦粉から作られる中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」ともよばれる色の濃さと甘みが特徴です。 今日の給食時の様子は、1年生の写真を使っています。 10月30日「運動会の練習」《体育科》【5・6年生】フラッグを振る音が、運動場に響きます。みんなの動きがそろうように、繰り返し練習を重ねていました。 10月30日「衣服をリユース」《家庭科》【6年】
6年生は家庭科の時間にナップザックを制作した後、おうちにある着なくなった衣服を使った“リユース作品”の制作に取り組んでいます。
衣服の大きさやデザインを生かして、新しい作品をつくりあげていきます。 2年近くの裁縫実習で、ミシンの使い方や針・糸の扱いにもずいぶんと慣れてきたことを感じます。 10月30日「たしざんのかあど」《算数》【1年】
くりあがりのあるたしざんの学習をしている1年生。
今日は教科書の問題に時間をかけて取り組みました。 これからは「たしざんかあど」を使って、くりあがりのあるたしざんの答えがすぐに出てくるよう、練習を重ねていきます。 10月30日「修学旅行報告会」【6年】
修学旅行報告会の3日目、今日は2年生の教室を訪問しました。
低学年に海の環境問題を伝えるのは難しい部分もありましたが、クイズを取り入れたり、海のごみを実際に見せたりと、2年生にも分かりやすく伝えるための工夫が随所に取り入れられていました。 2年生も体を乗り出すほど、真剣に集中して聞いていました。 |
|