今日の給食(5/22)💎ちくわのいそべあげ💎あつあげとさといものみそに💎あっさりキャベツ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 登校の様子(5月22日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/21)💎かやくごはん💎みそしる💎まっちゃういろう💎ぎゅうにゅう 💮まっ茶 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 (今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。) 5月21日 学習の様子(3年)
国語の授業です。
5月21日 学習の様子(4年)
道徳の授業です。
|