読書週間図書委員会の企画として、期間中に本を一冊返すとパズルを1ピースもらえ、みんなでたくさん本を読み、協力してパズルを完成させるという取り組みを行っています。 学年ごとにパズル(本の表紙のデザイン)を完成させようと、たくさんの人が本を借りに来ています。取り組みは大成功ですね。 普段あまり読書をしない児童も、これをきっかけに本を好きになってくれればと思います。 今日の給食 11月8日(金)ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご 今日は鶏肉ときのこのシチューです。きのこはエリンギ、しめじ、マッシュルームが入っていて鶏肉と野菜もたっぷりの本当に具沢山なシチューでした。今日のように寒い日にはぴったりの温かいメニューです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 新任研授業国語科の「おとうとねずみ チロ」という物語文の学習です。 動作化を取り入れるなど工夫をしながらチロの気持ちを考え、授業の最後に役割読みをしました。 大きな木やチロのお面を用意することで、子どもたちもぐっと物語に入り込み、チロになりきることができました。みんなとても上手でした。 1年生は学習参観でも「おとうとねずみ チロ」の学習をするので楽しみにしていてください。 体育集会体育集会の内容は先生鬼ごっこです。4・5人の先生が鬼となりタッチされた児童も鬼となっていくのでどんどん鬼が増えていきます。 1回目は時間も長かったため、ほとんどの児童が鬼となってしまいました。 2回目は最後まで逃げ切ることができた児童もおり、拍手をうけていました。 元気いっぱい走ったことでみんな体が温まりました。今日も元気に過ごしましょう。 今日の給食 11月7日(木)牛乳 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 今日はいわしのつみれ汁です。すり身を手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)というそうです。 いわしのつみれにはカルシウムも多く含まれており、野菜もたくさん入っているので栄養満点です。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 |