11月6日(水) 3年生 4時間目 技術科今日は、プログラミングによる計測・制御について学習しました。 少し難しい内容でしたが、集中して取り組むことができていました。 11/6(水)の給食・ごはん ・ビビンバ(肉・野菜) ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 ☆ほうれんそう☆ ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。 冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 11/5(火)の給食・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 でした。 ☆コチジャン☆ コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。 日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 11月5日(火) 2年生 3時間目 英語科今日は、受動態の表現に注意しながら、スティービーワンダーについての本文を読みました。 11月5日(火) 2年生 1時間目 美術科今日は、紙ねんどでお弁当の制作をしました。 各自デザインしたおかずやごはんを作り、絵の具で丁寧に色づけしました。 とてもリアルで、美味しそうにできていました! |