豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

6年生 調理実習

 家庭科で、ご飯と汁物に合うものを作る調理実習をしました。今回は各グループそれぞれで料理や調理方法を調べ、考えて作りました。それもあってか、計画の段階からとても楽しみにしている子が多かったです。
 水餃子やミルクグラタン風など調理実習で作れるの!?と思ったものや、SDGsの観点からサツマイモの皮まで調理に活かしたものなど、様々な工夫を凝らして作っていました。
 どのグループも計画的にテキパキと活動し、時間内に完了。さすが6年生!
 「苦手なチーズも食べられるくらい美味しかったです。」と感想を言う子など、大満足の調理実習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きシューマイ
★中華みそスープ
★ツナと野菜のオイスターソースいため
★コッペパン
★いちごジャム
★牛乳

 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。学校では冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べて、焼き物機で蒸し焼きにします。とても美味しく仕上がっていました。

劇鑑賞会

 11月8日は、劇鑑賞会がありました。劇団銅鑼(どら)の『「真っ赤なお鼻」の放課後』という題名の演劇です。
 夢に向かって生きていく話の中に現代話題になっていることもテーマになっていて、難しいところもあったけれど、何かを感じてくれたらいいなと思いました。
 6年生がこの劇に出演する場面があったり、校長先生と6年生のWさんがギター演奏をしたりと思い出に残る劇鑑賞となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモ掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月に植えたサツマイモがたくさん実り、収穫することができました。掘っても掘ってもなかなか抜けないサツマイモの大きさに、子どもたちはとても驚いていました。
 来週のサツマイモパーティーがとても楽しみです。

11月6日の給食

★ほうれんそうのグラタン
★スープ煮
★りんご
★黒糖パン
★牛乳

 「ほうれんそうのグラタン」は冷凍のほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用します。
 りんごは、一年中出回っていますが、最も美味しい時期(旬)は10月から1月頃です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30