10/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/10 本日の給食 一口メモ
 【チリソース】
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。

出汁の出前授業&調理実習【5年生】

鰹節と昆布から出汁(だし)をとり、おいしいみそ汁を作った5年生。ゲストティーチャーによる出汁の飲み比べも行い、出汁の大切さについてしっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/9 本日の給食

実りの秋。今日の給食には、今の季節に美味しくいただける「さつまいも」と「柿」が出ました。特に柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」が使われていて、種が無く、甘くて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

発見!

下校途中の児童が見つけたスズメガの幼虫。みんな興味津々に観察していました。幼虫の頭はどっちかなぁ(^^)/
画像1 画像1

10/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/8 本日の給食 一口メモ
 【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、みりんも発酵調味料です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 健康週間 読書週間
11/13 スクールカウンセラー来校
11/15 秋の遠足1・2年(海遊館) こころの劇場6年

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり