10月2日の給食

今日の献立は
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳
です。
「ふきよせ」は秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。給食では、旬のさといもやれんこんを使用しています。みんなよく噛んで残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 4年生算数

 わり算の筆算のしかたを考えました。見当をつけて仮の商をたて、商が大きすぎたら小さくしていくことを学びました。自分の考えをすらすらとノートに書くことができており、素晴らしかったです。ペアでの話し合いでは自分の考えを伝えたり、相手の意見も熱心に聞いたりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

今日の給食は
中華煮
大学いも
りんご
レーズンパン
牛乳
です。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 6年生英語

 ブライアン先生と英語の学習をしました。「パンダ」と英語でブライアン先生が言った時に消しゴムを取るゲームをしていました。子どもたちは先生の発音を集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日の給食

今日の献立は
酢豚
中華みそスープ
焼きのり
ごはん
牛乳
です。
酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。「お肉が柔らかくておいしい〜」と好評で、野菜も好き嫌いせず残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)