10月2日の給食
今日の献立は
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 です。 「ふきよせ」は秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。給食では、旬のさといもやれんこんを使用しています。みんなよく噛んで残さず食べていました。 10月1日 4年生算数
わり算の筆算のしかたを考えました。見当をつけて仮の商をたて、商が大きすぎたら小さくしていくことを学びました。自分の考えをすらすらとノートに書くことができており、素晴らしかったです。ペアでの話し合いでは自分の考えを伝えたり、相手の意見も熱心に聞いたりできました。
10月1日の給食
今日の給食は
中華煮 大学いも りんご レーズンパン 牛乳 です。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。人気の献立です。 9月30日 6年生英語
ブライアン先生と英語の学習をしました。「パンダ」と英語でブライアン先生が言った時に消しゴムを取るゲームをしていました。子どもたちは先生の発音を集中して聞いていました。
9月30日の給食
今日の献立は
酢豚 中華みそスープ 焼きのり ごはん 牛乳 です。 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。「お肉が柔らかくておいしい〜」と好評で、野菜も好き嫌いせず残さず食べていました。 |