運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

今日の給食 10月7日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        赤魚の醤油だれかけ
        豚汁 
        きゅうりの柚子風味
 
 今日は赤魚の醤油だれかけです。赤魚は魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことをさしているそうです、てっきり魚の名前だと思っていました。

 身がふっくらとして美味しかったです、ごちそうさまでした。

10月7日 リモート朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は土曜日に運動会を予定しています。練習もラストスパートです。

 今日の校長先生のお話は、その運動会にまつわるものでした。赤組と白組は源氏と平氏の争いからきていることや、日本で最初の運動会は明治時代に東京大学で行われたものであるなどを紹介しました。
 また、これまで練習をよく頑張ったことにも触れ、「土曜日は素晴らしい運動会にしましょう」と話されました。

 看護当番の先生からは今週の生活目標についてのお話がありました。今週は「ろうかや階段を安全に歩こう」です。大事な時期なので怪我をしないように、安全に気を付けて過ごしましょう。
 

 

運動会 応援団練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みに赤組、白組とに分かれて応援団練習をしました。

 日頃の練習の成果を発揮し、応援団が舞台上で素晴らしい演技・声で盛り上げます。

 児童は応援団に合わせて、声を出したり手を叩いたり、一緒に盛り上げられるように練習しました。

 本番では迫力ある応援が見られそうです^^

運動会 開閉会式練習

画像1 画像1
 1時間目に全校で開閉会練習を行いました。本来は運動場で行いますが、昨日、今日と雨なので講堂で行いました。

 事前に練習をしていた、代表委員や体育委員、得点係の児童は大切な役割をしっかりとこなすことができていました。

 1年生は初めての全体練習でしたが、集中して取り組むことができていました。もちろん2〜6年生もそれぞれお手本となる態度で臨めていました。

 講堂での練習でしたが、運動場で行うことを意識して、充実した練習を行うことができました。

今日の給食 10月4日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、パンプキンパン
        牛乳
        中華煮
        大学いも
        りんご

 今日は大学芋です。表面がカリっとしていて、甘ーい蜜がかかっています。子どもたちにとってはデザートですね、みんな美味しそうに食べていました。

 ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT