6年生 調理実習
家庭科で、ご飯と汁物に合うものを作る調理実習をしました。今回は各グループそれぞれで料理や調理方法を調べ、考えて作りました。それもあってか、計画の段階からとても楽しみにしている子が多かったです。
水餃子やミルクグラタン風など調理実習で作れるの!?と思ったものや、SDGsの観点からサツマイモの皮まで調理に活かしたものなど、様々な工夫を凝らして作っていました。 どのグループも計画的にテキパキと活動し、時間内に完了。さすが6年生! 「苦手なチーズも食べられるくらい美味しかったです。」と感想を言う子など、大満足の調理実習になりました。 11月8日の給食★中華みそスープ ★ツナと野菜のオイスターソースいため ★コッペパン ★いちごジャム ★牛乳 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。学校では冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べて、焼き物機で蒸し焼きにします。とても美味しく仕上がっていました。 劇鑑賞会
11月8日は、劇鑑賞会がありました。劇団銅鑼(どら)の『「真っ赤なお鼻」の放課後』という題名の演劇です。
夢に向かって生きていく話の中に現代話題になっていることもテーマになっていて、難しいところもあったけれど、何かを感じてくれたらいいなと思いました。 6年生がこの劇に出演する場面があったり、校長先生と6年生のWさんがギター演奏をしたりと思い出に残る劇鑑賞となりました。 サツマイモ掘り来週のサツマイモパーティーがとても楽しみです。 11月6日の給食
★ほうれんそうのグラタン
★スープ煮 ★りんご ★黒糖パン ★牛乳 「ほうれんそうのグラタン」は冷凍のほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用します。 りんごは、一年中出回っていますが、最も美味しい時期(旬)は10月から1月頃です。 |