11月1日(金)給食
今日の献立は、
〇鶏肉の梅風味焼き 〇うすくず汁 〇きんぴらごぼう 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「うすくず汁」は、うっすらととろみをつけた汁物のことで、汁が冷めにくいことから、給食では秋から冬にかけての献立に登場します。給食では、じゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。 6年生 外国語
食べ物や文房具など、自分が気になったものがどこの国から来たのかを調べ、紹介カードを作りました。
1年生 算数
タブレット端末を活用して、「いろいたならべ」に挑戦!
10月31日(木)給食
今日の献立は、
〇タンタンめん 〇あっさりキャベツ 〇豆こんぶ 〇コッペパン(ブルーベリージャム) 〇牛乳 でした。 「タンタンめん」に使われている「テンメンジャン」は、小麦粉から作られる中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」ともよばれる色の濃さと甘みが特徴です。 6年生 家庭科
家庭科で調理実習を行いました。
今回は、班ごとに栄養バランスや予算に気をつけて献立を考えました。 ジャーマンポテトやスープ、ポテトサラダなど、美味しく作ることができました。 「食べてみて〜!」と先生たちにも分けてくれました。ありがとう。 |
|