★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん

「たまねぎ」
たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられている野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといいます。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

今日のカレーには、秋なのでいちょうの形をしたラッキー人参(型抜き人参)を入れてくれていました。

10月31日の給食

画像1 画像1
・タンタンめん(肉みそ・汁めん)
・あっさりキャベツ
・豆こんぶ
・コッペパン
・牛乳
・ブルーベリージャム

「テンメンジャン」
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。野菜がたっぷり入った汁めんの上に、でテンメンジャンを中心に味付けした肉みそをのせて食べます。「おいしかった!」と好評で完食でした。

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ナップサック作り』

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを使って制作しています。5年生のときに学習したことをしっかりと思い出しながら作業することができました。順調です!!!

ネクストステージ「リレー遊び」2年生

画像1 画像1
今日の体育科のリレー遊びでは、タイムを測定しました。
先週は、くねくね道やギザギザ道、ハードルのコースをどうすれば速く走ることができるかを班ごとに相談しながら練習を重ねてきました。
結果は…全チーム見事タイムが速くなっていました!
自分たちで相談をしたり、アドバイスをし合ったり、何秒縮まったかタイムのひき算も上手にできました。
次回は、自分たちでコース作りに挑戦します!

ネクストステージ「かけ算見つけ」2年生

画像1 画像1
算数科の学習では、かけ算になる問題を探すために、タブレットを持って学校の中を歩きました。傘立てや靴箱、粘土ケースなどたくさん見つけたようです。
「一つ一つ数えるよりもかけ算で数えた方がはやいね!」「九九の方が楽やん!」と生活の中でも活用できそうでした。花丸!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより